• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:32 

lock Доступ к записи ограничен

Защемляя молнией душу
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
13:27 

выщипывая...

Защемляя молнией душу
Любопытное занятие - вырывать странички. По одной - на запись. Пустые и наполовину заполненные. Иные исписаны мелкой калиграфией иначе невмещающихся букв. В тесноте да в прочтении. Другие, озираясь и будто стыдясь своей пустоты. Всякое прошлое имеет срок давности. И для себя и для других. Мы меняемся (к радости или счастью?). Отстригаем волосы и перекрашиваем стены в другой цвет. Мы перестаем реагировать на радость тогда, когда ее в избытке и она становится обыденностью. Мы также лояльны по отношению и к грусти.
Я уничтожил в жизни много. Материального и не очень. Уничтожил - не самое подходящее с точки зрения этики, но удивительно точно с точки физики. Потому как даже невинная случайность - это конечное звено длинной цепочки. Мной самим в том числе созданной. Я часто принимаю решения и никогда не сожалею о содеянном. И самоуверенность тут ни при чем. Попробуйте пожалеть яблоко или грушу, которым вы, должно быть, прямо сейчас наслаждаетесь. Какая участь у огрызка? Зачем вообще хранить огрызки? Как память о хорошем? Как элемент ностальгии?
Мы часто проводим черту, за которую - ни-ни, а из которой - никогда. Радуясь решимости и огорчаясь потерям. А потом вдруг осознаем - что каждая потеря - это путь к находке чего-то нового. Именно нового. Не суррогата или жалкого подобия. Просто потому, что так устроена имунная система. А еще потому, что не всякий раз надо верить... Не всякий - чувствовать...
Потому что интуиция иногда-таки лжет. Преданно заглядывая в глаза.
Она ведь женщина...

19:32 

хоть бы кто сказал...

Защемляя молнией душу
...что СТС начал показ восьмого сезона
Друзья, называется:(

12:44 

когда сказать нечего...

Защемляя молнией душу
...лучше подумать, а стоит ли рот открывать?

12:07 

Маленькая победа, большая победа* и кое-что об именах вообще

Защемляя молнией душу
Мне досталось необычное имя. Спасибо за это моему деду и моим родителям, которые все-таки предпочли имя мое в общем-то, тоже хорошему Артуру. Тока… ну не представляю я себя Артуром. И никто не представит. Наверное. Но дело не в этом. Вы помните Прокруста? Он любил всех подравнивать под шаблон, самим собой же и придуманный. М-да, восемь букв – это безумно много. Чем не повод для сокращения. И тут начинаются вариации. «Равняем по ногам» - кричат из одной толпы и дружно отсекают мою «голову», начисто лишая имя индивидуальности. «Отрубаем ноги» – скандируют другие и тоже оставляют из восьми букв всего пять. Третья группа людей, наименьшая по численности, потому как люди эти – мне близкие, из двух выборов делает свой, отличный от других. Они просто не обращаются. Странное это дело, не правда ли?
Вот и я думаю, что странное. И отвечаю… Нет, не отвечаю тем же. Я не думаю, что это признак хорошего тона. Имя – это не формальность. Обращение – это своего рода отношение к человеку. Если нетрудно проговорить восемь букв, то и необыкновенно легко добавить к ним уменьшительно-ласкательные «-чик, -ушка». И всего один человек, который называет меня короче, чем я есть (не считая моих ближайших родственников). Очень дорогой мне человек, который в пяти буквах, со стороны кажущихся каким-то серым подобием моего имени, уместила столько нежности, ласки и доброты, что… в общем, нет слов. Я аж расчувствовался:)
Теперь по поводу одинаковых имен и разных людей. Наверное, любовь к деталям доведет меня когда-нибудь до чего-нибудь (еще бы третье «–нибудь» и отличный каламбур готов). Две девочки-коллеги (в 21 год иначе и не назвать) в нашем немногочисленном отделе из трех человек оказались тезками. Одна с первого момента велела называть себя по имени-отчеству, другую я стал величать … хм, не скажу как. Это слишком интимно. Но странно другое. Все оправдалось. Интуиция в очередной раз доказала мне свою верность. Явилось миру Имя Отчество со знаком «вы» и безалаберный Ребенок. Простой, искренний и бесконечно естественный. С искрящимися глазами и невинной душой. Одним своим присутствием дающая энергию и доброту. А вы говорите…



* и никаких побед. Кто знает, чье имя переводится, как победа, поймет меня:)

10:43 

не узнаю ее из тысячи:)

Защемляя молнией душу
но знаю, как она могла бы выглядеть
при тотальной нехватке идеалов земных и постоянном выборе из людей, далеких от бытовой доступности, мой взгляд внезапно выбрал из толпы ... хм... клипов. И тут я вдруг понял - вот за что я люблю смотреть музыку. Иногда это оченНо радует глаз. Вот девочка, которую трое прямоволосых;) и один исключительно кудрявый во всех своих качествах мальчиков ищут среди посетительниц достаточно многолюдных мест, где ИХ можно встретить.
А вот девочка, которая собирается на концерт тети Сони ссорится с мальчиком и тот, словно слыша призыв про "небо - это я", устремляет свои модные ноги в эту шумную забегаловку, где сначала ему строит глазки сама тетя Соня, а потом он, наконец вспоминает, зачем он туда пришел.
Ну, это так, отступление от темы. Девчонки-то чрезвычайно симпатичные. Мне даже нравится то, что у них нет имен. Что они не звезды, хотя наверняка прошли через суровое сито съемочного кастинга. Но они живые, исключительно искренние (по-крайней мере, признаков холодного цинизма на их лицах я точно не увидел:)) и...
В общем, вот с такой своей слабостью я и решил поделиться.
С добрым утром и добрым днем!

12:52 

Акселерация

Защемляя молнией душу
В этом мире я не понимаю очень многого. И это радует.
Я анализирую, знамо, существую.
Я часто заглядываю в чужие дневники. Избранные, ПЧ и не только. Чаще - из любопытства, потому как комментировать стал все реже и реже. Выглядываю из-за угла и степенным взором проглотив картинку понимаю, что это вкусно. Все вкусно (Это не потому, что я всеядный. Гурманистость во мне развита еще та:))! И философия с грустью смешанная. И философия уже иная. С сарказмом, иронией, искренней радостью. Первая – привычней, вторая – необычней. Я люблю все необычное. Но в каждой есть простое проявление индивидуальности. В словах, поступках, настроении. Постоянно меняющихся правилах игры. Той, что начата жизнью и подхвачена нами самими. Как болванка в цехе, превращающаяся из куска металла в благородство изящной формы. Пусть даже самой простой.
Но не пойму я, черт возьми… Акселерация. Кто или что воспитывает те юные создания, которые вплетают в кружева своих мыслей слова «школа», «училка» (или все наоборот - что во что вплетается?). Сплетения, которые сначала заставляют задуматься, а потом требуют объяснения – откуда столько взрослых мыслей? О, нет, не подумайте, я только «за». Искренне. Без ущерба для самолюбия;) Потому что я *replay* люблю все вкусно-необычное. А именно таким и питаюсь.
Но… я отчаянно не поспеваю развиваться так быстро сам.
Наверное, этот страх «зряшный».
Но он есть...

18:59 

Притча:)

Защемляя молнией душу
Однажды дpовосек pубил деpево над pечкой и уpонил в нее топоp. Он заплакал от гоpя, но тут ему явился Господь и спpосил:
- Что ты плачешь?
- Как же мне не плакать, ведь я уpонил в pечку топоp и не смогу больше заpабатывать на пpопитание моей семье.
Тогда Господь достал из pечки золотой топоp и спpосил:
- Это твой топоp?
- Hет, это не мой топоp, - ответил дpовосек.
Господь достал из pечки сеpебpяный топоp и спpосил:
- Может, это твой топоp?
- Hет, и это не мой топоp, - отвечал дpовосек.
Hаконец, Господь достал из pечки железный топоp.
- Да, это мой топоp, - обpадовался дpовосек.
- Я вижу, ты честный человек и соблюдаешь мои заповеди, - сказал Господь, - возьми же себе в нагpаду все тpи топоpа.
Стал дpовосек жить-поживать в достатке, но тут к несчастью в pечку упала его жена. Он снова гоpько заплакал. И снова ему явился Господь и спpосил:
- Что ты плачешь?
- Как же мне не плакать, ведь в pечку упала моя жена.
Тогда Господь достал из pечки Дженифеp Лопез и спpосил:
- Это твоя жена?
- Да, это моя жена, - pадостно ответил дpовосек.
Господь pассеpдился:
- Ты солгал мне, как же так?
- Видишь ли, о Господи, - ответил дpовосек, - тут вышло небольшое недоpазумение. Ответил бы я, что это не моя жена. Ты тогда достал бы из pечки Кэтpин Зета-Джонс, а я бы снова сказал, что она не моя жена. Тогда ты достал бы мою жену, и я бы сказал, что вот она и есть моя супpуга. Ты бы отдал мне всех тpоих, и что бы я стал с ними делать? Я бы не смог их всех пpокоpмить, и мы все четвеpо были бы очень несчастны.
Моpаль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и к всеобщей пользе.
Присоединяюсь!

12:31 

Я люблю, когда меня уговаривают, но...

Защемляя молнией душу
вот наткнулся...
Это было сто лет назад. Или триста... Или тысячу. Что теперь уже, в принципе, не важно.

читать дальше

11:03 

НЕ-КОГ-ДА!

Защемляя молнией душу
Я не забыл про обещание делиться радостью(-ями) каждой недели. Просто некогда. Дежурный (рабочий, обыкновенный - как хотите) график службы литературному отечеству стал выше интересов личных, потому и случаются временные простои. А радости? Их есть у меня. Пусть маленькие, пусть незначительные и незначимые. Моя воля определять силу их эмоции. Моя воля этой силой питаться далее.
Вот девушка на перроне моей родной "Удельной" сначала мило провожает взглядом, а потом, совсем по-детски говорит мне "здравствуйте!". Это - радость, с шоком вперемешку. Радость оттого, что некогда привычная общительность и приветливость вдруг напомнила о себе. А шок - потому, что законспирированный в чувственности Питер вдруг так поразил меня.
Или фраза "мне приятно, что Вы заботитесь обо мне". В ней столько обычного. Быть может такие фразы каждый слышит ежедневно. И не обращает на них внимание. А для меня это важно. Боюсь запутаться в точности приведенной цитаты из "Мимино" - если тебе будет приятно, мне тоже будет приятно... оттого, что тебе приятно. По такому принципу и стремлюсь жить. Называя его разумным альтруизмом. Или как еще. Теперь уже неважно;).

16:14 

Космополит

Защемляя молнией душу
Что такое родина? Место, где родился, или место, где родились и твои родители тоже? Я и моя сестра родились в Алма-Ате, моя мама - в Херсоне, отец - в Тбилиси.
Сейчас живу в Петербурге. Где моя родина?

19:36 

еще украдено...

Защемляя молнией душу
Если человек, который тебе нужен и дорог, уходит, то сначала его нужно вернуть, а потом выяснять, кто был прав, а кто - нет... (с)

если что - из дневника, но не дайри

11:44 

Занесло...

Защемляя молнией душу
На один сайт. И вот что получилось (к вопросу о настроении и мироощущении). Еще вчера мой социотип был определен как НАПОЛЕОН, а сегодня - как ЕСЕНИН. Чувствуете разницу?

или вчера я был более склонен к паранойе;-)?

13:52 

Отщепляя радости жизни:)

Защемляя молнией душу
Вот. Решил. Буду каждую неделю, в первый ее день пытаться разложить по косточкам предыдущую. Со всеми ее плюсами, минусами, пинками и пинаниями (последнее явно стало мне по душе в последнее время:D). Решил и постановил:
Отмечать самые-самые яркие события (неважно, со знаком плюс или минус) номинациями. Полный список номинаций будет опубликован к 2071 году (Львец будет праздновать свой вековой ДР:)).

Теперь, к неделе прошлой.
Удивительно эмоционально ровная неделя. Удивительные контрасты в ощущениях. Я внезапно понял, что повод для радости не всегда находится в радости постфактум, но и в ее обязательном сравнении с чем-то еще. Возрастающе-нисходящие радости преследовали меня всю неделю. Да так упорно, что ничего дурного вспомнить не могу вовсе.
Радость неожиданная. Радость от письма в реальном почтовом ящике (не помню, радовался ли я, когда был мальчишкой, но закрыв глаза на условности, поймал себя на мысли, что сел ужинать только когда прочитал письмо на три раза (очень поздно:)).
Радость тактильная. Первая зарплата в России. Как Гюльчитай за паранжой, конверт с изрядно потрепанными жизнью купюрами тщательно маскировался от меня сначала в сейфе кассира, а потом и в сейфе генерального. Откупорка оного доставила приятные ощущения (даже на фоне временной неудовлетворенности суммой;)).
Радость с запахом молодости. Ну, таких радостей на неделе было неприлично много. Упорно отрицаю всяческие потенциальные домыслы относительно времени года и мнимого авитаминоза – у Львеца отсутствует чувство привязанности к датам и потребность в витаминах особого назначения – скорей, речь просто о чертах темперамента. Некоторых из них. Главное открытие – молодость несовершенна. То есть настолько, насколько можно совершенствовать мои представления о ней. У нее есть … много чего есть…
Но это уже тема для другого поста.

13:29 

Защемляя молнией душу
Мы люди, нам нужны привязанности, иначе мы гибнем (с)

13:08 

Поросячие радости (телячьи нежности:))

Защемляя молнией душу
Есть у меня черта хорошая – я умею радоваться. Есть черта не очень – я не умею делиться этой радостью с окружающими. Вроде как она слишком личная… И вроде как хочется прокричать о ней же на весь свет… Приходится изъясняться знаками. Знаки чаще всего не понятны вовсе. Вот такой замкнутый круг…

Вот ведь знаю, что опять написал все непонятно. А ничего поделать не могу:(

11:18 

защемляя молнией душу...

Защемляя молнией душу
Очень хочется поменять название дневника.
О, не надейтесь, свою душу я в обиду не дам. Покажется жестоким? Ну и что? Я - Лев, я - повелитель. Я не хочу и не буду больше королем без королевства, босоногим преданным Лиром.
Я обойдусь без крови и случайных жертв. Но полки с надкусанными сердцами уже покрылись пылью, а сами сердца - плесенью. Вы находите меня привлекательным? Я буду привлекательным настолько, насколько это сможет оскорбить вашу гордыню. Моя привлекательность порочна, потому как иной не может быть по сути.

Очень хочется сыграть главную роль. Потому что просто хочется поиграть. Я знаю, что жестоких игр в природе не бывает. Степень несправедливости результата определяем только мы и никто больше. Мы никогда не сможем оценить это объективно.

Так, что? Желающие найдутся?


Дайте рецепт для убиения доброты и всепрощения!!!


12:29 

тоже хочу. Очень

Защемляя молнией душу
Перестать доверять (-ся) людям, которые в этом не нуждаются. Даже если искуссно научились притворяться.
нельзя же из-за этого терять доверие ко всему человечеству;)

11:20 

Порочный круг

Защемляя молнией душу
По-моему, я опять попал в День сурка...

11:52 

Занятно...

Защемляя молнией душу
То редкая игра в минуты редкие свободы или отвлечения
Листать страницы дней давно минувших
Есть у меня одно любимое произведение...


Жизнь вообще довольно часто подкидывает странные сюрпризы. Эта неделя оказалась удивительно щедра на них.
Но главные сюрпризы преподносит все давно знакомое. Чаще меня это радует. Почти никогда не огорчает. Иногда просто кажется, что удивить сложней, чем спрятать эмоции внутри. Но я умею удивляться. И я умею удивлять.
К чему весь этот длинный текст? А вот к чему!

Виновна ты в моем изгнанье;
В таком неравном состязанье
Нет и не может быть добра(с)


Есть такое занятное гадание - выбираешь книгу, страницу, строку.
Я выбрал только книгу и дал свободу скролу на мышке. Вот и наткнулся:)

Отщепляя от дерева жизни

главная